Статьи

Пряники заварные глазированные

Пряники заварные с ржаной мукой и натуральными специями изготавливаются по классической технологии производства заварного теста и с соблюдением многовековых традиций мастеров-пряничников. Пряники разрезные, пропитываются сиропом с виноградным соком, начинка располагается по всей поверхности коржа. Пряники выполняются с декором на пищевых вафельных листах, отображающие варианты начинки внутри изделия, а также с декором различной тематики. Прекрасный сувенир к любому торжеству, а также удивительное лакомство для приятного чаепития в кругу семьи. Темы изобразительных сюжетов на поверхности пряников разнообразные: праздничные, бытовые, культурно-исторические, именные, корпоративные. Пряники имеют круглую форму. Всегда мягкие и ароматные! Большой выбор представлен в разделе СУВЕНИРНЫЕ ПРЯНИКИ.


  

Готовим дома Тульский пряник с пряностями

Поробуйте очень вкусный, пряный и мягкий тульский пряник с букетом ароматных пряностей.


Ингредиенты:

Мука-4-5 ст.

Яйца-2 шт.

Сахар -1 ст. для теста, 4ст. л. для глазури

Масло сливочное-100гр.

Сода-1ч.л.

Корица молотая-1 ст. л.

Кардамон молотый-0,5 ч.л.

Мускатный орех-0,5 ч.л.

Гвоздика молотая- 0,5 ч.л.

Мед-5 ст.л.

Вода-2 ст.л.

Повидло или варенье не жидкое -для начинки


Приготовление тульского пряника с пряностями:

Соедините яйца, сахар, сливочное масло,соду, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, мед и замесите тесто.

Поставьте продукты на водяную баню и варите 10 минут помешивая до однородности.

Снимите емкость с огня, насыпьте муку и замесите эластичное тесто.

Тесто поделите на 2 части и раскатайте 2 коржа. 

Первый корж выложите на противень, а на него сверху положите слой варенья. Если варенье жидкое, для большей густоты смешайте его с мукой.

Затем поверх начинки уложите второй пласт теста и защипите края.

Выпекайте пряник на среднем огне при температуре 170С 20-25 минут.

Горячую выпечку покройте глазурью. Для этого сахар с водой закипятите до полного растворения сахаринок и смажьте изделие горячей глазурью. После высыхания глазурь станет белесой.  


Рубрика "Секреты Тульского пряника" - МУКА

Чтобы пряники получились без трещин и были глянцевыми, нужна мука не простая, а особенная! Очень долго происходил процесс подборки муки, было перепробовано более 30 сортов. И наконец выбор пал на муку, которая сделана из пшеницы южных регионов России. А секрет этой муки в том, что в ней высокое содержание клековины (глютена). Именно благодаря ей, пряники не трескаются в печи и получаются такими вкусными! 

Рубрика "Секреты Тульского пряника" - МЕД

Про Тульские пряники можно рассказывать очень долго, так много в них секретов и тайн. Но тем интереснее все узнать. 

Очень часто Тульские пряники называют "медовым лакомством", потому что непременным компонентом пряничного теста является МЕД!


Мед чрезвычайно разнообразный по вкусу, цвету, консистенции. Даже опытный пасечник не может заранее предсказать, каким будет сезонный медосбор, какими качествами будет обладать продукт нового урожая. В этом непредсказуемом обстоятельстве заключен секрет разнообразных вкусовых особенностей настоящих Тульских пряников их цвета и аромата. В наших пряниках используется только натуральный мед, закупленный на частных пасеках Тульской области.


И на десерт 5 неочевидных фактов о меде:

1. Мед может не портиться столетиями и при этом сохранить все свои полезные свойства.

2. Чтобы приготовить 100гр. меда, пчела пролетает порядка 46000км, что равносильно полету вокруг земного шара по экватору. Именно поэтому пчел называют труженицами.

3. Сибирь является одним из главныъ поставщиков меда в России, хотя мед туда завезли всего каких-то 200 лет назад.

4. Самый дорогой мед производят в Изралии.

5. Слово "мед" имеет еврейские корни и дословно переводится как "магические чары".


Интересные факты о Тульском прянике

1. Уникальным можно считать пряник, форма которого использовалась всего один раз, в 1896-м году, ко дню коронации последнего российского императора Николая II. На этом прянике изображен профиль царственной особы.


2. Существует легенда, согласно которой после войны решили возродить забытое искусство выпечки пряника. Но как оказалось, большинство знающих пряничное дело мастеров погибли во время войны или умерли, а знаменитый рецепт был безвозвратно утерян. Однако нашелся один человек, который и поведал секрет приготовления пряников. Степан Савостьянов поведал, что в возрасте 13-ти лет ему пришлось работать подмастерьем на предприятии самих братьев Гречихиных, где он в тайне от всех смог овладеть ценными знаниями приготовления пряников. Вот так просто был раскрыт рецепт, который в тайне хранили поколения.


3. В г. Тула 10 октября 1996 г. был открыт знаменитый музей посвященный Тульскому прянику.

  


4. В знак уважения к трудам и традициям предков в центре города Тулы  6 июля 2014 г. был установлен памятник знаменитому лакомству. Монумент отлит из бронзы, вес которого составил более 1300 кг., а диаметр 2,5 метра.

Как готовят Тульские пряники

Берем муку высшего сорта, сахар, мед, меланж, сливочное масло, фруктовую эссенцию, фруктовую начинку в определенных пропорциях. Предварительно, все сыпучие компоненты просеиваем. Замешиваем тесто. Тесто делим на порции, в зависимости от пряничной формы. На один пряник потребуется два пласта, которые соответствуют по размеру пряничной доске.  Сначала раскатываем один пласт и укладываем на пряничную доску с определенным рисунком. Затем кладем начинку и накрываем вторым пластом, который предварительно тоже раскатали. Потом прокатываем скалкой или специальными дощечками и ударом о стол извлекаем получившийся сырой пряник. Укладываем на противень, который отправляем в печь на 5-7 мин. Горячий пряник специальными щетками покрываем сахарным сиропом и оставляем остывать. После остывания сироп дает прянику блестящую поверхность и предохраняет от высыхания. Готовые пряники снимаем с противня, проверяем по весу и внешнему виду и отправляем на упаковку.


 Тульский пряник готов! Приятного аппетита!


  


 

     



  

Легенда о Тульском прянике

В давнее-предавнее время один князь, отведав тульских пряников, тут же вознамерился печь такое лакомство у себя в княжестве. Позвал он из Тулы-города искусного пряничных дел мастера и сказал ему: «Коли угодишь мне, коль пряники будут вкуса тульского, обсыплю тебя жемчугом да золотом, а не угодишь-прогоню с позором.»


Согласился мастер, стал он колдовать-работать, а когда пряники были готовы, попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь лакомство и в гневе обозвал пряничных дел мастера неумехой-мошенником за то, что пряники были вкуса не тульского и прогнал с позором.


Позвал князь из Тулы другого мастера. Оглянул он сусеки с мукой, заглянул в колодец и говорит князю такие слова: «Подавай, князь, сюда муку тульскую и воду тульскую, иначе работать не согласен.» Подумал-подумал князь и приказал своим людям доставить то, что требует пряничных дел мастер. Когда муку и воду привезли, стал колдовать-работать мастер, а потом попросил князя отведать чудо лакомство. Отведал князь и прогнал с позором второго мастера.


А чудо-лакомство не выходило из княжеской головы, и позвал он из Тулы третьего пряничных дел мастера, совсем уже не имевшего себе равных.  И сказал ему те же слова, какие говорил первому и второму, прогнанным с позором.


Третий мастер оглядел муку, на язык попробовал и сказал: «Хороша мучица». Оглянул он  воду, зачерпнул ковшом, отпил глоток, во рту подержал и сказал: «Хороша водица.» «Ну, приступай к работе да помни наш уговор», -сказал ему князь.  Мастер подумал-подумал да ответил: «Приступлю князь, но при таком еще условии-окромя тульской муки, да окромя тульской воды, подай сюда, князь, и воздух тульский, тогда будет вкус у пряников такой,  какой тебе надобен». Задумался грозный царь. Понимал он, что муку или воду привезти из Тулы нехитро, а воздух привезти нельзя. Думал-думал князь, и лицом изменился, посветлел. Отпустил он пряничных дел мастера, наградил его горстью жемчуга и горстью золота за находчивость.


Вот такая красивая легенда написана на наборе Тульских пряников "Сундучок"

 

Набор состоит  из пяти Тульских пряников с разными фруктовыми начинками в подарочной    упаковке, стилизованной под винтажные пряничные сундучки. Вес каждого пряника 140гр, общий вес 700 гр.


В наборе представлены следующие пряники: вишневый, сливовый, смородиновый,  клубничный, черничный.

Упаковка красочная и качественная, выполненная из плотного пищевого картона с печатью.

Польза для здоровья от Тульских пряников

Тульский пряники в нашем интернет-магазине изготавливаются только из натуральных ингредиентов. В состав входит: мука пшеничная в/с, сахар-песок, начинка фруктовая, мед натуральный, меланж, масло сливочное, маргарин, вода питьевая, разрыхлители.


Пчелиный мед очень полезен для человеческого организма:    

- поднимает настроение, за счет выброса в кровь эндорфинов

- повышает иммунитет

- содержит витамины Е, С и В

- обладает бактерицидными свойствами

- замедляет процессы старения

- улучшает пищеварение

- налаживает обмен веществ

- предупреждает развитие склероза


Фруктовая начинка насыщает организм витаминами и незаменимыми микроэлементами:

- витамины группы В, которые отвечают за корректную работу нервной системы

- аскорбиновая кислота, которая способствует повышению иммунитета

- провитамин А, который необходим для строительства новых клеток и их регенерации


Тульские пряники с фруктовой начинкой укрепляют кровеносные сосуды, стимулируют процесс кроветворения и поддерживают нормальную работу опорно-двигательного аппарата


Но Тульские пряники могут принести и вред. Если есть их в неограниченных количествах, то можно набрать лишние килограммы.

Чем отличаются Тульские пряники от своих "собратьев"

1. Тульский пряник обязательно должен быть с начинкой. Начинка должна быть густая и занимать 20% от общего веса пряника. Она может быть разной – повидло из натуральных ягод или вареная сгущенка.

2. В состав пряничного теста обязательно входит мед.

3. Тульские пряники обязательно должны быть печатные. На лицевой стороне пряника вы увидите рисунок или какую-то надпись. Чтобы добиться этого, используется деревянная форма, на которой вырезаны буквы или рисунок.

4. Тульский пряник обязательно покрывают глазурью. В домашних условиях испечь настоящий тульский пряник у вас не получится, так как выпекается он при температуре 400 градусов.